Bloco M3-40 / Questão 12

Início Fóruns Módulo 3 Bloco M3-40 Bloco M3-40 / Questão 12

Visualizando 5 posts - 1 até 5 (de 5 do total)
  • Autor
    Posts
  • #40003295761
    AvatarEstudante CTA
    Participante

    Mário olhando mais atentamente para o meu amplificador da prática aqui, ele está funcionando normalmente mas a tensão de meio VCC está com 17V.
    Sendo que ele está alimentado com 30V .
    Pode me explicar porque essa alteração e o funcionamento normal?

    Um grande abraço, Cristian

    #40003295762

    Está havendo uma menor polarização do transistor Q106, com esta tensão de 30V. Veja que à partir de 30V, teremos uma tensão em torno de 7,5V entre R130 e R131, enquanto que na saída deve ter a metade da tensão de alimentação, ou seja, 15V. Veja que um aumento paulatino da tensão de alimentação, produzirá um aumento de 1/2Vcc e também um aumento da tensão entre R130 e R131, mas, veja que a tensão entre os resistores, deverá subir em um proporção menor que a variação de saída. Assim, se polarizarmos o amplificador com 40V, haverá no 1/2Vcc uma tensão em torno de 20V (5V a mais do que seria com a alimentação de 30V). Já a tensão no divisor R130 e R131, passará a ser de 10V (2,5V a mais que era para a tensão de alimentação de 30V).
    Desta forma, caso você aumente a tensão de alimentação, chegará uma hora que o 1/2Vcc será correto. Mas, caso você vá deixar a tensão de alimentação com 30V, bastará alterar levemente o valor de R130 para um valor maior (pouca coisa, ou colocar no lugar um trimpot de 100k), conseguirá ajustar para a tensão de alimentação de +30V a tensão de 1/2Vcc em 15V.
    Um grande abraço. Mário Pinheiro

    #40003295763
    AvatarEstudante CTA
    Participante

    Olá Mario poderia me explicar como soluciono esse defeito aguardo sua resposta.

    #40003295764

    Como a tensão de saída do amplificador está baixa e diz que aquece, temos a malha de baixo muito polarizada. Sendo assim, começamos a análise por verificar a tensão de coletor de Q103, onde a encontramos zero volt, indicando que este está cortado. Com a tensão de saída baixa, seria normal que esta ao chegar ao emissor de Q106, o fizesse cortar, o que pode ser constatado por sua tensão de coletor (zero volt). Isto provocaria o corte de Q105 e também Q103. Mas temos alguma coisa provocando uma tensão baixa na saída e com aquecimento (há uma forte corrente circulante). Poderíamos ter aqui uma fuga entre coletor e emissor de Q102 ou ainda uma fuga no capacitor C101, que via alto-falante está ligando o ponto de saída à massa.
    Como existe uma observação que diz que o defeito não está em capacitores, já concluímos o defeito.
    Um grande abraço. Mário Pinheiro

    #40003274856

    Bloco M3-40 / Questão 12

Visualizando 5 posts - 1 até 5 (de 5 do total)
  • Você deve fazer login para responder a este tópico.